2016年05月18日
根曲がりダケ
今年は何でも早いようですね
来ました来ました来ましたよ 根曲がり (笑)

早速皮をむきいただきます

毎年言ってますが
自分はサバ缶より身欠きにしん
それも味噌ではなく醤油ベース
そこに溶き玉子を入れて仕上げる
これが子供のときからの食べ方 ( ´艸`)
ですが今回も味噌にされてしまいました 。。。(p_-)ノ︵。
来ました来ました来ましたよ 根曲がり (笑)
早速皮をむきいただきます
毎年言ってますが
自分はサバ缶より身欠きにしん
それも味噌ではなく醤油ベース
そこに溶き玉子を入れて仕上げる
これが子供のときからの食べ方 ( ´艸`)
ですが今回も味噌にされてしまいました 。。。(p_-)ノ︵。
![]() 炙って旨い!極上品身欠きにしん500g(約半身16枚)02P23Apr16 |
![]() 【販売終了】フリーズドライ 味噌汁 信州B級グルメ 根曲がりだけのお味噌汁(3食) フリーズドライ製法 アスザックフーズ 長野県北部の郷土食たけのこ汁 賞味期限:2015.3.1 |
![]() 奥信濃産「旬の根曲がり竹の子」お徳用.約1.5Kg |
山菜尽くし
梨園 /長野市南石堂
5/3 中条祭り 2019 大野地区
コゴミ
新鮮屋 オタギリ /中野市
條屋 /中野市若宮
千歳屋本店 /長野市川中島
鶏唐家 /長野市高田
ビアンモール /北信病院内
中華食堂一番館 /東急ライフ内
梨園 /長野市南石堂
5/3 中条祭り 2019 大野地区
コゴミ
新鮮屋 オタギリ /中野市
條屋 /中野市若宮
千歳屋本店 /長野市川中島
鶏唐家 /長野市高田
ビアンモール /北信病院内
中華食堂一番館 /東急ライフ内
この記事へのコメント
おはようございます。
真っ直ぐに育った、
美しい根曲り。
若々しくて、美味しそうですぅ。
我が家も薄揚げを油抜きして入れます。
kobayさんの、おふくろの味は、
身欠きにしんで、醬油ベースなんですね。
想像しましたよ。
それもいいなぁ~♪
会社で、大鍋で作る時は、
途中で、鍋を分けて、一つは、鯖缶じゃなく、
豚肉を入れて、2種類にします。
溶き卵が合いますよね。
(*^^*)v
真っ直ぐに育った、
美しい根曲り。
若々しくて、美味しそうですぅ。
我が家も薄揚げを油抜きして入れます。
kobayさんの、おふくろの味は、
身欠きにしんで、醬油ベースなんですね。
想像しましたよ。
それもいいなぁ~♪
会社で、大鍋で作る時は、
途中で、鍋を分けて、一つは、鯖缶じゃなく、
豚肉を入れて、2種類にします。
溶き卵が合いますよね。
(*^^*)v
Posted by lilymasako.
at 2016年05月18日 08:15

旬の味、美味しそうです!
家庭の味が色々とあるのですね♪
食べてみたいな♪(笑)
家庭の味が色々とあるのですね♪
食べてみたいな♪(笑)
Posted by がんじい. at 2016年05月18日 08:39
私が仕事してる会社でも、破竹持ってきて作ります。
鯖有り鍋と、鯖無し鍋。
ぶつぷつ出来ちゃう方も居ますから(^o^)
しかし、根曲がりの方が断然好きです。
鯖有り鍋と、鯖無し鍋。
ぶつぷつ出来ちゃう方も居ますから(^o^)
しかし、根曲がりの方が断然好きです。
Posted by 海老の焼麺好き at 2016年05月18日 10:11
コメントありがとうございます。
<lilymasako.さん>
今回は太かったですね~
身欠きにしんの醤油ベース
ぜひお試しください!
レパートリーの広いと思われる
lilymasako.さんの株もさらに上がります (^^
自分、子供の頃家族や親類とともに
山に行き親父たちがタケノコを採りに行って
採ってきたのをお袋たちが
沢の水でその場で炊いたのを食べました
BBQの走りみたいなもんですね♪
<がんじいさん>
今の時季はもうこれですね~
自分で採りにいければいいのですが
ワタシは山にはいると
なにかにかぶれるんですよ(泣)
<海老の焼麺好きさん>
淡竹もイイですよね~
やはりサバ缶ですか?海老の焼麺好きさん
ワタシも好きなんですが
さらにそれの上を行くのが
身欠きにしんなんです(笑)
<lilymasako.さん>
今回は太かったですね~
身欠きにしんの醤油ベース
ぜひお試しください!
レパートリーの広いと思われる
lilymasako.さんの株もさらに上がります (^^
自分、子供の頃家族や親類とともに
山に行き親父たちがタケノコを採りに行って
採ってきたのをお袋たちが
沢の水でその場で炊いたのを食べました
BBQの走りみたいなもんですね♪
<がんじいさん>
今の時季はもうこれですね~
自分で採りにいければいいのですが
ワタシは山にはいると
なにかにかぶれるんですよ(泣)
<海老の焼麺好きさん>
淡竹もイイですよね~
やはりサバ缶ですか?海老の焼麺好きさん
ワタシも好きなんですが
さらにそれの上を行くのが
身欠きにしんなんです(笑)
Posted by kobay55
at 2016年05月18日 18:49

今年は山菜全般、ホントに早いようですね。
4月25日に近所のスーパーで根曲がり竹を
見たときは、さすがにビックリしました。
(今までの最早は、3年くらい前に5月4日に飯山で・・・)
季節が半月以上も早い感じがします。
ちなみに我が家は、身欠きニシンです!!
サバ缶でもやったことありますけど・・・
コクは身欠きニシン方が断然上!と思います。
味付けは味噌ですが。。。
母に聞く所によると、戦争のころまではカチカチに
乾燥した身欠きニシンが主流だったとか。
硬いニシンは下準備がいりますから、手軽なサバ缶が
出ればそちらの方が色々と重宝されて現在に至るのでしょう。
しかし、本来なら根曲がりは6月の末くらいまで
楽しめますが、今年はいつまで食べられますかね。。。
4月25日に近所のスーパーで根曲がり竹を
見たときは、さすがにビックリしました。
(今までの最早は、3年くらい前に5月4日に飯山で・・・)
季節が半月以上も早い感じがします。
ちなみに我が家は、身欠きニシンです!!
サバ缶でもやったことありますけど・・・
コクは身欠きニシン方が断然上!と思います。
味付けは味噌ですが。。。
母に聞く所によると、戦争のころまではカチカチに
乾燥した身欠きニシンが主流だったとか。
硬いニシンは下準備がいりますから、手軽なサバ缶が
出ればそちらの方が色々と重宝されて現在に至るのでしょう。
しかし、本来なら根曲がりは6月の末くらいまで
楽しめますが、今年はいつまで食べられますかね。。。
Posted by て~@たま~~に出没 at 2016年05月21日 13:20
コメントありがとうございます。
<て〜@たま〜〜に出没さん>
ワタシのところに持ってきてくれる方によると
やはり1ヶ月早いそうです
採りに行ってる場所は教えてくれませんが(笑)
今年はもう終わりだそうです(^_^;)
やっぱりそうですよね?
身欠きニシンの方がワタシも好きです〜
家族はやはり鯖缶の味噌仕立ての方が
いいようですが…
<て〜@たま〜〜に出没さん>
ワタシのところに持ってきてくれる方によると
やはり1ヶ月早いそうです
採りに行ってる場所は教えてくれませんが(笑)
今年はもう終わりだそうです(^_^;)
やっぱりそうですよね?
身欠きニシンの方がワタシも好きです〜
家族はやはり鯖缶の味噌仕立ての方が
いいようですが…
Posted by kobay55
at 2016年05月22日 06:23
