コシアブラご飯
コシアブラとタラの芽が手に入りました
タラの芽は天ぷらにしてもらうことにして
コシアブラは自分で調理して作ってみることに
いわゆるコシアブラのまぜご飯ですね
あるブロガーさんの記事にあった物をそのままやってみます
コシアブラのいわゆるガクの部分を取り除きます
手で簡単に取れます
1分ほどサッと茹でます
ゆで過ぎない方がいいようです
色も鮮やかになるようです
茹でたら冷水にいれ粗熱を取ります
食べやすい大きさに刻みます
あまり小さく刻まないのがよろしいようで
あとフライパンにゴマ油を引き
塩で味付けしながらサッと炒めます
ちょっとしょっぱいぐらいがいいようです
あとは炊き上がったご飯にまぜるだけ
食べるとコシアブラの風味が
たっぷりと鼻に抜けていきます
コシアブラはやはり風味が命ですね
こりゃ簡単に出来てイイ!! (・∀・)イイ!!
大変美味しくいただきました(笑)
しかしここまで撮っておいて
完成写真がないとは f(^^;
また手に入ったら作って撮ります
関連記事