コシアブラご飯

kobay.

2018年05月11日 08:05



コシアブラとタラの芽が手に入りました
タラの芽は天ぷらにしてもらうことにして
コシアブラは自分で調理して作ってみることに
いわゆるコシアブラのまぜご飯ですね
あるブロガーさんの記事にあった物をそのままやってみます




コシアブラのいわゆるガクの部分を取り除きます
手で簡単に取れます








1分ほどサッと茹でます
ゆで過ぎない方がいいようです
色も鮮やかになるようです
茹でたら冷水にいれ粗熱を取ります






食べやすい大きさに刻みます
あまり小さく刻まないのがよろしいようで
あとフライパンにゴマ油を引き
塩で味付けしながらサッと炒めます
ちょっとしょっぱいぐらいがいいようです





あとは炊き上がったご飯にまぜるだけ
食べるとコシアブラの風味が
たっぷりと鼻に抜けていきます
コシアブラはやはり風味が命ですね
こりゃ簡単に出来てイイ!! (・∀・)イイ!!
大変美味しくいただきました(笑)


しかしここまで撮っておいて
完成写真がないとは f(^^;
また手に入ったら作って撮ります


コシアブラ 新潟産 朝取り 天然 大小混合70g前後 山菜 コシアブラ
価格:594円(税込、送料別) (2018/5/11時点)




創健社 一番しぼりのごま油(150g)
価格:470円(税込、送料別) (2018/5/11時点)



関連記事